Minggu, 01 Juli 2018

Sharing: Cobain Kredit HP Tanpa Kartu Kredit Pake Kredivo

Kredit HP Tanpa Kartu Kredit Pake Kredivo


Halo, berhubung udah lama ga bikin postingan review, di tulisan kali ini saya mau cerita soal pengalaman saya nyicil HP pake layanan kredit tanpa kartu kredit yang bernama Kredivo. Sebenernya Kredivo ini udah ada cukup lama, setaunan lalu temen saya ada yang pernah nyicil barang di sana. Tapi karena dulu saya lebih suka nabung ketimbang nyicil, saya gak coba cari tahu lagi tentang layanan ini. Sampe akhirnya waktu itu tabungan saya kepake buat benerin mobil saya yang penyok dan baret karena keserempet motor, padahal saya lagi butuh banget beli hp baru, baru deh saya coba cari tau soal beberapa layanan kredit tanpa kartu kredit.

Kenapa saya cari yang gak pake kartu kredit? Karena saya gak punya kartu kredit, duluuu banget pas awal-awal kerja pernah ngajuin tapi ditolak. Anaknya gak suka penolakan, jadi gak ngajuin lagi deh. Hehe. Anyway, waktu itu saya dateng ke gerai hp gitu di mall, karena setau saya banyak tuh layanan cicilan tanpa kartu kredit yang sering ada di deket pintu masuk, yang katanya 30 menit udah bisa disetujui. Sampe di sana, saya milih-milih hp yang saya mau, dan nanya soal pembayaran pake “kredit xxx”. Setelah oke sama bunganya, ada satu yang bikin saya mikir ulang, yaitu DP. Karena HP yang mau saya beli harganya Rp 7 juta, saya harus bayar uang muka 30% dari harga barang, karena si “kredit XXX” ini punya ketentuan bagi nasabah buat bayar uang muka sebesar 30% jika jumlah barang yang mau dicicil di atas Rp 5,6 juta. 

Berhubung duit tabungan saya ludes gak bersisa, jadi gak mungkin lah saya lanjutin transaksi saya. Bayar pake apa itu uang muka? Pake daun? Akhirnya saya mengurungkan diri buat beli hp hari itu juga. Terus saya cari-cari di Google, ada gak layanan kredit hp online tanpa kartu kredit, dan tanpa nyertain uang muka. Muncul lah Kredivo di hasil pencarian saya. Waktu saya baca-baca, begini informasi yang saya dapet:

“Anda bisa memilih opsi “bayar dalam 30 hari” atau “cicilan 3, 6, atau 12 bulan” dengan simulasi cicilan yang akan diberikan di awal secara transparan. 

Untuk opsi pembayaran dalam 30 hari, Anda tidak akan dikenakan bunga apa pun alias 0%. Sementara untuk opsi kredit hp online tanpa kartu kredit tenor 3, 6, dan 12 bulan, bunga yang dikenakan cukup rendah yaitu 2,95% per bulannya. 

Tidak ada DP, biaya admin, atau biaya tambahan lain apa pun yang akan dibebankan kepada Anda, hanya harga produk dan ongkos kirim.” 

Akhirnya saya langsung masuk ke website resminya, dan informasi di atas sama dengan informasi yang ada di halaman FAQ mereka. Dari FAQ tersebut saya juga baru figure out kalau plafon yang dikasih Kredivo bisa sampe Rp 20 juta. Happy banget saya bacanya, kalau dapet plafon segitu kan saya bisa kredit banyak barang sekaligus. Kredivo juga udah kerja sama dengan 200-an e-commerce terkenal gitu, misalnya kayak Tokopedia, Bukalapak, Shopee, JD.id, Blibi, Lazada, banyak deh, gak mungkin saya sebut satu-satu di sini. Makin happy lah saya waktu tau Kredivo kerja samanya sama tempat langganan saya belanja online. 

Gak pake banyak cingcong, akhirnya saya langsung ikutin panduan di FAQ mereka buat daftar. Pertama, penuhi dulu dong persyaratannya. Yang bisa daftar Kredivo itu harus WNI, minimal usia 18 tahun, gaji minimal Rp 3 juta, dan berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Denpasar, Palembang, atau Medan. Syukurnya saya memenuhi semua syarat tersebut buat kredit hp online tanpa dp. Langsung cus download aplikasinya deh. 

Kedua, pilih opsi kredit: bayar dalam 30 hari, atau cicilan? Waktu itu saya pilih opsi cicilan. Selain karena harga HP yang saya mau emang mahal dan saya gak sanggup buat bayar tunai sebulan setelah pembelian, sistem Kredivo juga udah nentuin batas maksimal bayar dalam 30 hari. Cuma 3 juta ajah saudara-saudara, jauh dari harga HP saya. Di atas Rp 3 juta, kita gak bisa pilih yang 30 hari dan harus pilih cicilan. Tapi kalau belanjaan kita cuma Rp 1,5 juta, kita juga udah bisa milih opsi cicilan. Jadi maksimal nominal ‘bayar dalam 30 hari itu’ sebesar Rp 3 juta, dan minimal nominal cicilan itu Rp 1,5 juta. Semoga cukup jelas ya...

Setelah milih cicilan, saya disuruh milih lagi, mau cicilan reguler, atau express. Kalau reguler, kita harus upload beberapa dokumen gitu. Sedangkan yang express, kita cuma perlu sambungin internet banking. Karena saya punya internet banking dan gamau ribet, saya pilih yang express. Tahapannya itu: upload foto KTP, sambungin akun e-commerce yang udah ada riwayat transaksinya (buat bukti alamat), trus sambungin internet banking (buat bukti penghasilan), udah deh kelar. Kredivo ngeklaim kalau proses verifikasi mereka kurang dari 24 jam, dan hasilnya…..Benar saudara-saudara! Saya daftar akun pagi hari sebelum berangkat kerja, dan sore menuju malem sekitar jam 5an gitu pengajuan saya udah diterima. 

Sayangnya saya cuma dapet plafon Rp 11 juta. Tapi lumayan lah, masih nyisa Rp 4 jutaan dari yang saya butuhin. Gak pake lama, saya langsung buka Tokopedia, cari hp yang saya mau, sortir berdasarkan penjualan terbanyak, liat ulasan dan penilaian di toko itu, add to cart, dan langsung pilih opsi pembayaran pake Kredivo. Setelah masuk ke halaman pembayaran, saya diminta masukin nomor PIN akun Kredivo saya, dan OTP yang dikirim sistem Kredivo lewat SMS. Transaksi pun selesai! 

Untungnya si penjual hp juga gercep banget, pembelian saya langsung diproses, dan 2 hari kemudian hp saya nyampe ke kantor. Sekarang, hp baru udah dateng, sisa bayar cicilannya aja deh! Kesimpulannya, pengalaman kredit hp online tanpa dp pake Kredivo memuaskan banget. Kekurangannya cuma satu, plafon kredit saya kurang gede! Hehehe.


EmoticonEmoticon